Формирование отводков от сильных семей

Формирование отводков от сильных семей

Краткая Учитывая назначение отводков в моей технологии, начинаю делать отводки от основных семей уже в начале мая. К этому времени почти все семьи на моей пасеке занимают полный гнездовой корпус в 12 рам. Из них не менее 8-9 рамок с разновозрастным расплодом. Только при такой силе основных семей можно начинать формировать отводки в это время.

Отводок делается на старую матку, взятую из основной семьи. Такой способ отводка взят не случайно – нужно, чтобы к середине июня, когда матка заключается в клетку, отводок успел бы хорошо развиться, нарастить пчёл и, главное, иметь разновозрастного расплода не менее 8 рам.

Прежде, чем начать формировать отводки, выполняем подготовительные работы: пустые отремонтированные и продезинфицированные корпуса с подставками заранее, в свободное время, расставляем около задней стенки ульев основных семей, от которых будем брать отводки. Каждый корпус, предназначенный для отводка, укомплектовываем заставными досками, крышами, холстиками, боковыми и верхними утепляющими подушками.  Так же, заранее, составляется технологическая карта, в которой указаны сроки формирования отводков по семьям.  В разные годы сроки могут не совпадать – это зависит от погоды.

Сделать отводки на всей пасеке в 150 семей за один день практически невозможно, поэтому семьи разбиты по группам. Всего составляем четыре группы основных пчелосемей. В первую очередь делаются отводки от основных пчелосемей, входящих в группу сильных, с наибольшим количеством рам разновозрастного расплода, а в последнюю очередь - делаются отводки от основных семей, несколько отстающих в развитии. В каждую группу набираем около сорока семей. Это количество может меняться.

Ежегодно во всех основных семьях меняем маток. Маток мы выводим сами, поэтому, прежде, чем начинать делать отводки, мы заранее, за три дня до начала формирования первых отводков, ставим прививочные рамки в семьи воспитательницы. После того, как сделан отводок, в основной семье необходимо через 7-8 дней тщательно пересмотреть рамки, уничтожить свищевые маточники и поставить племенной маточник на выходе или пустить молодую, необлётную маточку. Матки на выходе будут готовы только на одиннадцатый день, поэтому прививочные рамки ставим на три дня раньше того дня, когда будут формироваться отводки. Например, пятого мая планируем формировать первые отводки от самой сильной группы основных семей, значит, прививочные рамки, для основных семей этой группы, ставим второго мая. Если формируем отводки второй группы седьмого мая, то прививочные рамки для этой группы ставим четвёртого мая. Ну, и так далее.

В тот день, когда ставим прививочные рамки в семьи воспитательницы для первой группы отводков, мы так же ставим прививочные рамки и для нуклеусов. Обычно готовим 50 нуклеусов, но в виду того, что некоторые маточки, возможно, могут быть плохого качества, то маточек выводим больше по количеству, чем требуется для нуклеусов. 

Дни, когда формируем отводки, связываем с прогнозом на хорошую погоду. Для такой работы желательно, чтобы стояла тёплая, солнечная, комфортная погода. Лётные пчёлы в поле собирают нектар, поэтому семьи не волнуются. Работать легко, за день можно сделать немало отводков. Но бывает так, что погода резко меняется и работать невозможно. В таком случае мы на день - два прерываем порядок работ. Это существенно не влияет на конечный результат нашей технологии.

Процесс формирования отводка у нас состоит в том, чтобы из основной семьи в новое гнездо подобрать и перенести три рамки (иногда больше) с закрытым расплодом на выходе с сидящими на них пчёлами, две рамки с кормом с сидящими на них пчёлами. Сюда же, переносится плодная матка из основной семьи. Обязательно, дополнительно стряхиваются пчелы с двух-трех рамок, поскольку лётная пчела слетит в старый улей. Шестая - кроющая рамка суши, куда наливается немного воды. После этого, гнездо в отводке тщательно утепляется, леток закрывается на проход одной пчелы. Основная семья доукомплектовывается требуемым количеством рамок с сушью со склада. На гнездо ставим (если это необходимо) магазинную надставку, утепляем и накрываем крышу.

Отводки мы усиливаем сразу хорошо, потому что не боимся, что пчёлы маток не примут, и мы их потеряем. Как правило, своих родных маток пчёлы принимают хорошо. Если матка в отводке с той же семьи, то его изначально можно делать и больше 4 рамок. В дальнейшем проблем с отводками никаких нет.

Как правило, если приходится часто искать маток, их метят. Но мы маток не метим. Со временем приобретались особенные навыки по отысканию маток и теперь с большой долей вероятности можем определить с какой она стороны гнезда, на какой рамке, в каком месте. Чтобы примерно знать в каком месте гнезда находится матка, мы берём во внимание погодные условия, пору дня, поведение пчёл, их плотность в улочках, активность и многое другое. Этому нужно учиться и нужна практика, опыт.

Если отводок формируем утром, то я становлюсь около улья с солнечной стороны - тут с утра теплее и матка, вероятнее всего, будет здесь на крайних рамках. А к вечеру, наоборот, ближе к прохладной части улья, т.е. к летку.

При формировании отводков, мы дымарём не пользуемся, чтобы не тревожить пчёл и не спугнуть матку. По этой же причине прикрываю гнездовые рамки холстиком из плотной, тёмной ткани, сразу после того, как сниму крышу. Отогнув немного холстик, начинаю с крайней рамки, с той стороны гнезда, где, по нашему мнению, предположительно, может находиться матка.  Крайняя рамка, как правило, медовая. Сюда матка, обычно, заходит крайне редко, поэтому эту рамку с пчёлами переставляю в отводок сразу, матку не отыскивая. Рамку ставлю около южной боковой стенки (здесь отводку будет теплее) и, чтобы не охлаждать расплод, прикрываю её заставной доской. Следующая рамка может быть тоже медовая, её, быстро осмотрев, тут же оставляем в основной семье, придвинув вплотную к стенке. Пока не найдём матку, рамки с расплодом, особенно с открытым, мы уже осматриваем тщательно. Если видим, что расплод закрытый, да еще на выходе, то такие рамки переносим в отводок. Часть рамок с открытым расплодом (если на них не нашли матку) переставляем в переносной ящик, этим самым, как бы, разбиваем гнездо на части, освобождаем место в улье и, при повторном осмотре, потом проще осматривать рамки, находящиеся в малых группах. Матка, в разделённых по частям гнездовых рамках, будет сидеть только на рамках – она на стенку улья не пойдёт! При повторном осмотре, её найти будет легко. Но обычно матка находится быстро, с первого раза. Как только находим матку, её сразу переносим в отводок. Как только матка найдена, то дальнейшая наша работа намного упрощается и сформировать отводок уже не составляет труда.

Итак, когда в отводке уже имеются одна рамка кормовая, три рамки с закрытым расплодом на выходе, то, обязательно, добавляем ещё одну рамку с кормом. Дело в том, что рабочие, лётные пчёлы из отводка слетят и останутся только молодые. Стать работницами и летать в поле за нектаром, водой, пыльцой, смогут только через некоторое время, примерно через 5 -7 дней.  При дефиците углеводного и белкового кормов, семейка остро ощущает их недостаток, особенно ощущается недостаток белкового корма. Матка прекращает яйцекладку! Развитие отводка замедляется. В течение первой недели пчёлы не смогут принести себе воды, необходимой для жизни, поэтому за медовой пятой рамкой мы ставим шестую рамку с пустыми сотами в ячейки которых наливаем воду. Такой отводок временно, до начала лётной деятельности, будет биологически неполноценным. Он плохо охраняет свое гнездо, поэтому леток в его улье, ограничиваем до прохода одной-двух пчел.

Если отводок правильно собран, то по мере выхода молодых пчёл, он довольно быстро набирает силу, яйценоскость матки возрастает. Отводки расширяем вощиной, которую пчёлы хорошо отстраивают. Чтобы кормовые запасы в отводках всегда были в достатке, в начале июня от каждой основной семьи в отводок переносим несколько рамок с мёдом, а в замен им ставим рамки с вощиной. К середине июня отводки занимают полные корпуса – 12рамок. Пчёл столько, что вощину отстраивают от верхнего бруска до нижнего и расплод покрывает почти всю рамку. Теперь самое время проводить предварительные мероприятия по подготовке пчёл отводка к главному медосбору. В каждой семье-отводке находим матку, заключаем в клетку и опускаем между рамок в улочку на 8-9 дней. За это время весь открытый расплод будет закрыт, много появится молодых пчёл, воспитанных в оптимальных условиях и при обильном кормлении. Примерно, 24 июня отводки ставим через разделительную решётку на основную семью (предварительно убрав клеточку с маткой). Семьи готовы к главному медосбору.